Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu cara membuat Tekwan silahkan dibaca:
Bahan:
Jamur kuping 50 gram, rendam air dingin hingga lemas, tiriskan
Soun 100 gram, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
Bengkuah 1 buah, potong korek api
Kembang sedap malam 15 buah, cuci bersih
Daun bawang 2 batang, rajang halus
Seledri 1 batang, rajang halus
Daging ikan tengiri 350 gram, bila kamu mendapatkan tulangnya maka rebus tulang ikan bareng dengan kepala udang
Udang 100 gram, lepas kepala dan kulitnya. Lalu rebus kulit dan kepala udang dengan 2 liter air guna kaldu
Air es 50 mili liter
Tepung sagu 100 gram, ayak
Putih telur 2 buah
Garam 2 sendok teh
Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
Kaldu tulang ikan, kepala dan kulit udang 2 liter
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam 1 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh
Kaldu bubuk instan / royco 1 sendok teh
Cabai rawit 3 butir
Cabai merah 2 butir
Gula pasir 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Daun bawang 1 batang, rajang halus
Cuka 1/2 sendok makan
Cara Buat tekwan: 1. Campur seluruh bahan dalam wadah (kecuali air es), aduk rata.
2. Tambahkan air es tidak banyak demi sedikit seraya diaduk hingga rata.
3. Didihkan air, sendokkan adonan tekwan ke dalam air mendidih,rebus hingga mengambang. Tiriskan.
Cara Buat Kuah Tekwan:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang. Tuangkan kaldu udang. Masak hingga mendidih. 2. Masukkan bengkuang, jamur, bunga sedap malam, bumbu-bumbu. Lalu aduk hingga rata. Koreksi rasa. Angkat. 3. Cara penyajian: masukkan soun, tata pentol tekwan, siram dengan kuah, taburi bawang goreng, seledri dan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis cocok selera.
Sekian Terima Kasih
Komentar
Posting Komentar