Langsung ke konten utama

cara membuat nasi lapola


Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat  Nasi Lapola   silahkan dibaca: 

Bahan-bahan Nasi Lapola:

  •  Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
  •  Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
  • Air bersih, 600 ml
  • Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
  • Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat Nasi Lapola :

Rebus kacang tolo samapi menjadi empuk dan cairan bersamanya mengering. Angkat.

Selanjutnya rebus air bareng dengan daun pandan sampai mendidih, kemudian tambahkan beras yang sudah

dimurnikan sebelumnya dan masak dengan api kecil sampai matang dan air menyusut. Angkat.

Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diubah tadi serta kacang tolo rebus bareng dengan parutan kelapa

dan garam dapur. Aduk merta.

Setelah seluruh dicampur, lantas tuangkan ke dalam dandang dan kukus sekitar* ½ jam lamanya hingga* matang sempurna. Angkat kemudian tuang dalam wadah.

Dinginkan nasi dengan teknik dikipas dan diaduk perlahan supaya nasi terasa pulen.

Nasi lapola saip dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Wedang Kacang

  Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Wedang Kacang silahkan dibaca: Bahan WEDANG KACANG TANAH : -150 gr kacang tanah kupas -1000 ml air -50 gr gula pasir/sesuai selera   -1/2 sdt garam -1    daun pandan -100 ml santan kental segar CARA BUAT WEDANG KACANG TANAH : -masak kacang tanah bahas  dan air dgn slow cooker sekitar  6 jam atau panci presto supaya  lebih cepat dan praktis -pindahkan ke panci lain,campur gula pasir,garam,daun pandan dan santan kental -masak sampai  mendidih seraya  diaduk supaya  santan tdk pecah -koreksi rasa,manis gurihnya,angkat,sajikan hangat

Cara Membuat Cenil

Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Cenil silahkan dibaca: Bahan:  275 gram tepung sagu. 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml). ½ butir kelapa agak muda, parut. ¼ sendok teh garam. 100 gram gula pasir yang halus butirannya. Pewarna merah dan hijau.   Cara membuat  Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih. Angkat dari api dan aduk hingga  kental. Masukkan    tepung dan aduk dengan tangan sampai dapat  dibentuk. Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah. Jerang 2 lt air sambil format  adonan. Rebus adonan dan angkat bila   sudah mengambang  lalu tiriskan. Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula Sekian Terima Kasih