Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Betutu



Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu cara membuat Ayam Betutu silahkan dibaca:

Bahan:

ayam 1 ekor
daun singkong 100 gram direbus
bawang putih 5 siung
bawang merah 7 siung
rawit merah 4 cabai
cabai merah 6 buah
serai 2 batang 
daun jeruk 4 lembar
ketumbar ½ sdm
terasi 1 sdt
kunyit 2 cm
jahe 2 cm diparut
lengkuas 2 cm diparut
gula merah secukupnya
jeruk nipis 1 buah
garam 1 sdt
minyak goreng 3 sdm
daun pisang secukupnya

Cara Buat:
Terlebih dahulu daging ayam dibersihkan
Setelah di lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis supaya hilang bau amisnya dan biarkan selama 15 menit.
Setelah tersebut ulek atau haluskan bahan bumbu bawang, terasi, cabai, kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Tambahkan tidak banyak* garam serta gula merah dan haluskan sampai tercampur.
Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis ulekan bumbu sampai harum. Tambahkan  irisan serai dan aduk lagi hingga rata.
Setelah itu untuk dua bumbu tumisan. Bagian kesatu guna dicampurkan dengan daun singkong dan jeruk. Sedangkan tumisan lainnya dilumurkan pada daging ayam ayam.
Kemudian masukkan daun singkong yang sudah dibumbui tumisan ke dalam rongga ayam. Setelah tersebut ayam dibalut menggunakan daun pisang.
Setelah tersebut panaskan panci pengukus dan kukus daging ayam yang telah dibalut daun pisang selama 20 menit atau hingga matang dan lunak.
Setelah matang kemudian angkat dan pindahkan ayam ke piring sajian guna dihidangkan bareng lalapan dan sambal.

Sekian Dan Terima Kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Wedang Kacang

  Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Wedang Kacang silahkan dibaca: Bahan WEDANG KACANG TANAH : -150 gr kacang tanah kupas -1000 ml air -50 gr gula pasir/sesuai selera   -1/2 sdt garam -1    daun pandan -100 ml santan kental segar CARA BUAT WEDANG KACANG TANAH : -masak kacang tanah bahas  dan air dgn slow cooker sekitar  6 jam atau panci presto supaya  lebih cepat dan praktis -pindahkan ke panci lain,campur gula pasir,garam,daun pandan dan santan kental -masak sampai  mendidih seraya  diaduk supaya  santan tdk pecah -koreksi rasa,manis gurihnya,angkat,sajikan hangat

Cara Membuat Cenil

Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Cenil silahkan dibaca: Bahan:  275 gram tepung sagu. 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml). ½ butir kelapa agak muda, parut. ¼ sendok teh garam. 100 gram gula pasir yang halus butirannya. Pewarna merah dan hijau.   Cara membuat  Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih. Angkat dari api dan aduk hingga  kental. Masukkan    tepung dan aduk dengan tangan sampai dapat  dibentuk. Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah. Jerang 2 lt air sambil format  adonan. Rebus adonan dan angkat bila   sudah mengambang  lalu tiriskan. Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula Sekian Terima Kasih