Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu cara membuat Lemang Tapai silahkan dibaca:
Bahan:
-500 beras ketan hitam
-2 gelas air
-2 butir ragi tape
-2 sdm gula halus
Cara Buat:
Beras ketan hitam dibersihkan bersih, kemudian rendam semalam. Tiriskan kemudian kukus sampai setengah matang. Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air. Saat ketan telah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) seraya diaduk-aduk sampai semua ketan terpapar air panas. Teruskan mengukus sampai ketan matang. Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan sampai benar-benar dingin. Haluskan ragi tape. Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi sampai rata. Taburkan gula halus secukupnya. Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya sampai bahan habis. Tutup rapat dan diamkan sekitar 3 hari 2 malam Tape ketan telah jadi dan siap dinikmati dikumpulkan dengan lemang.
Sekian Terima Kasih
Komentar
Posting Komentar