Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lemang Tapai



Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu cara membuat Lemang Tapai silahkan dibaca:

Bahan:

-500 beras ketan hitam
-2 gelas air
-2 butir ragi tape
-2 sdm gula halus

Cara Buat:

Beras ketan hitam dibersihkan bersih, kemudian rendam semalam. Tiriskan kemudian kukus sampai setengah matang. Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air. Saat ketan telah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) seraya diaduk-aduk sampai semua ketan terpapar air panas. Teruskan mengukus sampai ketan matang. Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan sampai benar-benar dingin. Haluskan ragi tape. Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi sampai rata. Taburkan gula halus secukupnya. Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya sampai bahan habis. Tutup rapat dan diamkan sekitar 3 hari 2 malam Tape ketan telah jadi dan siap dinikmati dikumpulkan dengan lemang.

Sekian Terima Kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Wedang Kacang

  Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Wedang Kacang silahkan dibaca: Bahan WEDANG KACANG TANAH : -150 gr kacang tanah kupas -1000 ml air -50 gr gula pasir/sesuai selera   -1/2 sdt garam -1    daun pandan -100 ml santan kental segar CARA BUAT WEDANG KACANG TANAH : -masak kacang tanah bahas  dan air dgn slow cooker sekitar  6 jam atau panci presto supaya  lebih cepat dan praktis -pindahkan ke panci lain,campur gula pasir,garam,daun pandan dan santan kental -masak sampai  mendidih seraya  diaduk supaya  santan tdk pecah -koreksi rasa,manis gurihnya,angkat,sajikan hangat

Cara Membuat Cenil

Halo Teman teman perkenalkan Nama Saya Dimas di artikel kali ini saya akan memberitahu  cara membuat Cenil silahkan dibaca: Bahan:  275 gram tepung sagu. 100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml). ½ butir kelapa agak muda, parut. ¼ sendok teh garam. 100 gram gula pasir yang halus butirannya. Pewarna merah dan hijau.   Cara membuat  Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih. Angkat dari api dan aduk hingga  kental. Masukkan    tepung dan aduk dengan tangan sampai dapat  dibentuk. Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah. Jerang 2 lt air sambil format  adonan. Rebus adonan dan angkat bila   sudah mengambang  lalu tiriskan. Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula Sekian Terima Kasih